Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя происходит по правилам, установленным для банкротства юридических лиц, но с учетом особенностей положений о банкротстве ИП.

В настоящее время процедура банкротства не применяется к гражданам, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано:

  1. должником — ИП;
  2.  кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности;
  3. уполномоченным органом

При применении процедур банкротства кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе также предъявить свои требования. Например, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов не могут подать заявление о банкротстве, но могут предъявить свои требования при банкротстве.
С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности
ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован вновь в течение года с момента признания его банкротом.

По закону при банкротстве граждан, в том числе и индивидуальных предпринимателей, не применяются процедуры финансового оздоровления и внешнего управления.

ИП может быть признан банкротом, если он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.214 Закона о банкротстве) .
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют не менее 10’000 рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев, если иное не предусмотрено законом (ст.6, 33 Закона о банкротстве).

Имущество, не включаемое в конкурсную массу: 

Имущество гражданина, на которое по закону не может быть обращено взыскание, не может быть включено в конкурсную массу (см. ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ)

Арест имущества должника:

При возбуждении дела о банкротстве в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество (ст.207 Закона о банкротстве). Исключение составляет имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Арбитражный суд может освободить имущество (или его часть) из-под ареста по ходатайству должника в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств должника третьими лицами.

Рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве.

При появлении сведений об открытии наследства в пользу должника арбитражный суд может приостановить дело о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства.

Если в течение 1 месяца должник не удовлетворил всех требований кредиторов и мировое соглашение заключено не было, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

Последствия признания ИП банкротом:

После признания арбитражным судом гражданина банкротом и открытии конкурсного производства:

  • наступают сроки исполнения обязательств гражданина;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем обязательствам гражданина;
  • прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • утрачивает силу государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • аннулируются лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства конкурсный управляющий направляет всем кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований (в течение 2 месяцев).

На продажу выставляется всё имущество должника, включенное в конкурсную массу.

Очередность удовлетворения требований кредиторов и порядок расчетов с ними при банкротстве ИП такие же, как и для организаций (ст.211 Закона о банкротстве).

Освобождение гражданина от обязательств:

После завершения всех расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедуры признания гражданина банкротом, за исключением требований личного характера, таких как:

  • возмещение вреда жизни и здоровью,
  • взыскание алиментов,
  • а также иные требования личного характера.

В случае выявления факта сокрытия имущества должником либо незаконной передачи им имущества третьим лицам кредитор, чьи требования не были удовлетворены в ходе банкротства, может предъявить требование на взыскание этого имущества.