Банкротство ИП

Банкротство ИП

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Банкротство ИП — его особенностью является то, что к нему применяются правила, предусмотренные 10 главой Закона о банкротстве «Банкротство гражданина».

Признаки и юридические основания, в соответствии с которыми осуществляется признание ИП банкротом, установлены также ГК РФ.

ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда (ст. 25 Гражданского Кодекса РФ). Основанием для этого является его неплатежеспособность: невозможность удовлетворения требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (в первую очередь, налогов).

Право установления несостоятельности ИП и признания факта его банкротства принадлежит арбитражному суду, который осуществляет данную процедуру по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

Признаки несостоятельности ИП: нарушение 3-месячного срока задолженности с момента наступления даты исполнения обязательств перед кредиторами. Размер неисполненных требований должника должен быть более 10’000 рублей.
При наличии данных признаков АС примет дело о банкротстве к рассмотрению.

Задолженность ИП, возникшая в связи с деятельностью в качестве физического лица, не может служить основанием для определения признаков его несостоятельности как предпринимателя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2005 г. N А26-6670/04-18).

Требования кредиторов должны иметь денежный, а не натуральный характер:

+ денежные обязательства — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и/или иному предусмотренному ГК РФ основанию;

+ обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды (в т.ч. в Фонды социального страхования, Пенсионный фонд).

Состав и размер денежных платежей определяются на дату обращения с заявлением в АС, если иное не предусмотрено Законом.

Основания возникновения права/обязанности на подачу заявления о банкротстве ИП

Право на обращение с заявлением о признании ИП банкротом напрямую зависит от вида неисполненных обязанностей (денежные обязательства или обязательные платежи). Лица, имеющие право на подачу в АС заявления о признании ИП несостоятельным:

1) должник;

2) конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам должника при осуществлении им предпринимательской деятельности (например, по невыполненным обязательствам договора поставки товаров, договора аренды, оказания услуг);

3) уполномоченные органы — федеральные органы исполнительной власти, которые вправе представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам (ФНС).
Право ИП на обращение с заявлением в АС о своем банкротстве

ИП вправе подать заявление, если может предвидеть собственное банкротство. При этом выраженные признаки банкротства зачастую отсутствуют. Важным условием при оценке неустойчивости финансового положения является факт невозможности погашения долгов в текущем и будущих периодах.

После расплаты с кредиторами у ИП должно быть достаточно средств для того, чтобы оставаться полноценным участником хозяйственного деятельности.

Заявление ИП должно быть обоснованным и подкрепленным надлежащими доказательствами. При возбуждении по заявлению должника производства по делу о банкротстве арбитражный управляющий составляет заключение о наличии/отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. В случае установления факта причинения крупного ущерба кредиторам, заключение направляется в органы предварительного расследования (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»).

ИП обязан обратиться в АС суд с заявлением о собственном банкротстве в случае если:

1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к тому, что ИП не может в полном объеме исполнить денежные обязательства перед другими кредиторами и уплатить обязательные платежи. При этом учитываются те обязательства, срок исполнения которых наступил;

2) обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность в дальнейшем. При этом неважно, по какой причине обращается взыскание, так как Закон ее не оговаривает.

ИП должен направить заявление о признании себя банкротом в АС не позднее 1 месяца с даты возникновения указанных обстоятельств. В случае невыполнения данной обязанности он может быть привлечен к административной ответственности.

Иногда должник не сразу подает заявление о своем банкротстве. А нарушает сроки для вывода из-под своего владения и контроля кредиторов имущества, которое должно быть в дальнейшем включено в конкурсную массу для его дальнейшей продажи в целях погашения долгов. В случае «вывода» активов путем отчуждения или передачи заинтересованным лицам (супругу, сестре и брату супруга, родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии, сестре, брату и их родственникам по нисходящей линии, родителям) в течение года до возбуждения АС дела о банкротстве, такие сделки являются ничтожными (ст. 206 Закона N 127-ФЗ).

Право конкурсных кредиторов и уполномоченных органов инициировать банкротство ИП:

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе обратиться с заявлением о признании предпринимателя банкротом при условии наступления признаков банкротства (см. выше).

Если у конкурсного кредитора как контрагента предпринимателя были нарушены права и интересы, то он подает заявление о признании ИП банкротом — его требования должны быть связаны с гражданско-правовыми обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности. Заявление кредитора может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам. Кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами должника по предпринимательской деятельности (о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан или юридических лиц, о взыскании алиментов и иных прав, уступка которых запрещена законом), а также кредиторы, требования которых связаны с личностью должника (например, о пожизненном содержании), заявителями быть не могут. Но у них есть право предъявить свои требования уже при применении процедур банкротства.

Уполномоченные органы вправе обратиться с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом как по обязательным платежам, так и по денежным обязательствам. Уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней, а также в государственные внебюджетные фонды и требований по денежным обязательствам перед Российской Федерацией является Федеральная налоговая служба.

Вышеперечисленные возможности конкурсных кредиторов и уполномоченных органов появляются, если они исчерпали все средства защиты своих прав, в том числе судебного характера, что должно подтверждаться вступившим в законную силу решением суда (арбитражного или третейского). То есть они в обязательном порядке должны представить надлежащие доказательства, подтверждающие невозможность удовлетворения их требований в порядке, установленном законодательством, вне процедур банкротства. В частности, путем обращения в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности.

Требования уполномоченного органа об уплате обязательных платежей обязательно должны подтверждаться решением налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника — индивидуального предпринимателя.

Частичное исполнение должником требований уполномоченного органа, конкурсного кредитора по уплате платежей не лишает их права на подачу заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом, если сумма неисполненных требований будет не менее чем 10 тыс. руб. (п. 3 ст. 7 Закона N 127-ФЗ).

Процессуальный порядок предъявления заявления в арбитражный суд

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом подается в арбитражный суд с соблюдением правил специальной подведомственности с учетом положений ст. ст. 27 и 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ. При этом третейское разбирательство, а также разбирательство судом общей юрисдикции Законом не предусмотрено.

Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подается в арбитражный суд по месту его жительства (п. 1 ст. 33 Закона N 127-ФЗ). Требования, предъявляемые к заявлениям о признании должника банкротом, аналогичны требованиям к обычным исковым заявлениям и регулируются гл. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В зависимости от того, кто выступает заявителем, и от категории заинтересованного лица по отношению к должнику определяются требования к форме и содержанию заявления. А также устанавливается перечень документов, копии которых необходимо приложить к заявлению. Копии всех приложенных документов должны быть заверены самим должником или нотариусом. При подаче заявления необходимо уплатить государственную пошлину в размере 4000 руб.

Заявление должника, а также перечень необходимых документов к нему должны отвечать требованиям, установленным ст. ст. 37 и 38 Закона N 127-ФЗ. Оно подается в письменной форме. Указанное заявление должно быть подписано индивидуальным предпринимателем или его представителем, если такое полномочие предусмотрено в доверенности представителя. Должник обязан направить копии заявления и прилагаемые к нему документы конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы , а также иным лицам, участвующим в деле о банкротстве и в арбитражном процессе (ст. 37 Закона N 127-ФЗ).

Заявление уполномоченного органа должно соответствовать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора (ст. 41 Закона N 127-ФЗ). При этом требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей в бюджет или внебюджетные фонды принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника. Кроме того, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие задолженности по обязательным платежам (по данным уполномоченного органа).

Заявление о признании должника — индивидуального предпринимателя банкротом, будь то заявление самого должника, его кредиторов или уполномоченного органа, должно соответствовать всем требованиям (ст. ст. 37 — 41 Закона N 127-ФЗ). Если с заявлением в арбитражный суд обращается должник, имущество которого заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, то суд вернет указанное заявление (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. N 94 «О порядке рассмотрения заявления должника о признании его банкротом при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве»).

Если нарушены форма и содержание заявления, а также не выполнены другие требования, установленные ст. ст. 37 — 41 Закона N 127-ФЗ, то арбитражный суд вернет его со всеми приложенными к нему документами. Об этом суд выносит определение, которое направляется должнику и кредитору-заявителю. Исключение будет лишь для заявления должника, которое подается им в обязательном порядке, но к указанному заявлению приложены не все документы, предусмотренные ст. 38 Закона N 127-ФЗ. В этом случае арбитражный суд принимает заявление к производству, а недостающие документы потребует при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.

Судья выносит определение о принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом не позднее чем через пять дней с даты поступления документа в арбитражный суд (п. 2 ст. 42 Закона N 127-ФЗ). Определение о принятии заявления должно быть направлено арбитражным судом непосредственно самому заявителю, должнику, а также в указанную заявителем саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. В определении указывается саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из числа членов которой суд утверждает временного управляющего и дату рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику.

Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

Процедура банкротства ИП аналогична процедуре банкротства юридических лиц.