Банкротство КФХ

Банкротство КФХ

Банкротство крестьянско-фермерского хозяйства

Индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства может подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом при наличии согласия в письменной форме всех членов хозяйства.
Он может представить в арбитражный суд план финансового оздоровления и график погашения задолженности в течение двух месяцев с момента вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения. Если выполнение этого плана позволит погасить требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в соответствии с графиком погашения задолженности, арбитражным судом вводится финансовое оздоровление.

Внешнее управление вводится на основании решения собрания кредиторов в случае наличия возможности восстановления платежеспособности.
Срок ввода финансового оздоровления и внешнего управления – до окончания периода сельскохозяйственных работ с учетом времени для реализации произведенной или произведенной и переработанной продукции. При этом срок внешнего управления не может превышать срок, установленный по общим правилам, более чем на три месяца.

Внешнее управление может быть досрочно прекращено арбитражным судом на основании заявления внешнего управляющего или любого из кредиторов в случае невыполнения мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления или наличия иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности восстановления платежеспособности.
Если в течение финансового оздоровления или внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния хозяйства в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, срок может быть продлен на год.

При открытии конкурсного производства в конкурсную массу включаются находящееся в общей собственности членов хозяйства недвижимое имущество и другое приобретенные для хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.
При продаже имущества хозяйства на торгах преимущественное право приобретения имеют лица, занимающиеся производством сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему хозяйству земельному участку

В случае банкротства принадлежащий крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельный участок может отчуждаться или переходить к другому лицу, РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию в соответствии с земельным законодательством
С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.