Заключение мирового соглашения

Заключение мирового соглашения

Заключение мирового соглашения – порядок принятия решения о заключении мирового соглашения со стороны должника

Мировое соглашение – процедура банкротства, которая может быть отнесена к числу восстановительных, так как влечет за собой прекращение производства по делу о несостоятельности (банкротстве) вследствие договоренности должника и кредиторов по вопросу о порядке, сроках и условиях погашения задолженности. Мировое соглашение может быть названо многосторонней сделкой между должником и кредиторами, однако сделкой особой, конструкция которой допускает принуждение к ее исполнению определенных субъектов, чья воля на заключение этой сделки отсутствовала.

Мировое соглашение может быть применено на любой судебной стадии процесса (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства).

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником – гражданином или руководителем должника – юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

Порядок принятия решения о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности.

Содержание мирового соглашения

Мировое соглашение по Закону должно содержать порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме (раньше в этот перечень входило еще и указание о размере исполнения).

Чтобы получить согласие отдельного кредитора, ему может быть представлено отступное, любые его требования могут быть погашены посредством обмена на доли и акции. К требованиям могут быть применены инструменты прощения долга.

Что касается «залоговых» кредиторов, если иное не предусмотрено в мировом соглашении, то залог сохраняется.

В соответствии со статьей 441 Гражданского кодекса РФ положение о мировом соглашении могло включать в себя соглашение о новации. Новация влечет за собой обратные последствия: залог и другие способы прекращаются, если иное не предусмотрено старым соглашением. Есть основание полагать, что в этой части сохранение залога должно применяться постольку, поскольку эта норма не противоречит норме ГК РФ. Хотя с учетом общих тенденций сегодня чаще опираются на тот принцип, что преимущество имеет поздний закон.

Интересная норма предусмотрена статьей 156 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», применение которой может вызвать много вопросов. Закон предусматривает: если конкурсный кредитор и уполномоченный орган голосуют за мировое соглашение, то они могут заплатить тем кредиторам, которые голосовали против, чтобы нейтрализовать оппозицию. Получив удовлетворение, эти лица перестанут быть кредиторами, и их право переходит к тем, кто им заплатил (речь идет о платежах суброгации с переходом прав, предусмотренных в ГК РФ). Но пока есть трудности в понимании того, на каком этапе это можно сделать.

При утверждении мирового соглашения, так же как и прежде, необходимо погашение требований первых двух очередей, то есть «социальных» кредиторов.

Условия утверждения мирового соглашения арбитражным судом

Сегодня возникла проблема соотношения норм, регламентирующих мировое соглашение с налоговым законодательством, которая заложена в Законе о банкротстве.
С одной стороны, мировое соглашение может содержать условия об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, как это предусмотрено в части 1 ст. 156 Закона, но следующим абзацем установлено, что условия соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах. Это законодательство не допускает возможности заключения какого-либо соглашения, предусматривающего изменения сроков, порядка уплаты и тем более скидки с долгов, а частичное прощение долга и скидка перманентно присущи условиям мирового соглашения.

Мировое соглашение – это компромисс, всегда построенный на уступках, а в имущественных отношениях одна из них – уступить часть того, что тебе причитается, переводя на деньги часть долга. Среди новых общих положений можно отметить следующую техническую правовую норму: если принимается решение о введении конкурсного производства, то в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение арбитражного суда о признании должника банкротом не подлежит исполнению.

В Законе прямо указано, что введение мирового соглашения не подлежит согласованию с арбитражным управляющим. Но это не касается мирового соглашения, заключенного в процедуре внешнего управления, где от имени должника его заключает сам управляющий. Эта норма является проекцией на практические проблемы, когда законодатель пытался связать возможность заключения мирового соглашения с волеизъявлением арбитражного управляющего.

Мировое соглашение распространяется только на те требования, которые включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, на котором принимается решение о заключении соглашения.
Практика показала, что часть кредиторов, основываясь на этом праве, пытаются вовсе не заявлять свои требования о банкротстве, чтобы не попасть в реестр требований кредиторов в тех случаях, когда есть основание полагать, что мировое соглашение будет заключено. Делают они это для того, чтобы, как только мировое соглашение будет подписано и производство по делу прекращено, немедленно предъявить свои требования к должнику, не будучи связанными договором, и получить их удовлетворение на основании, предусмотренном законодательством РФ.

Есть другая форма, когда кредитор, обладая убеждением, что мировое соглашение будет заключено, предъявляет в арбитражный суд требование с просьбой исключить его из реестра требований кредиторов. Закон на этот счет ничего не устанавливает: можно ли потребовать своего удаления из реестра? Исходя из положений гражданского права РФ, едва ли можно отказать кредитору, который волен сам распоряжаться своими требованиями. Другое дело, что право не должно содействовать в появлении этих злоупотреблений. Этого можно избежать, если принять за основу то, что исключение требований кредитора из реестра требований кредиторов аналогично отказу от исполнения в исполнительном производстве.

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через 5 дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

К заявлению об утверждении мирового соглашения должны быть приложены:

– текст мирового соглашения;
– протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;
– список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;
– реестр требований кредиторов;
– документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
– решение органов управления должника – юридического лица в случае, если необходимость такого решения предусмотрена настоящим Федеральным законом;
– возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, при наличии таких возражений.