Подозрительные сделки

Подозрительные сделки

Подозрительные сделки при банкротстве

В апреле 2009 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вносящий существенные поправки в действующее законодательство о банкротстве.

Эти поправки коснулись нескольких ключевых позиций. Упрощены процедуры, определяющие признание предприятия банкротом, ужесточилась ответственность компании-должника, а также её собственников и менеджеров. Наибольший интерес вызывает глава, регулирующая отношения по оспариванию сделок, совершенных до процедуры банкротства, направленная на возврат имущества, «скрытого» должником, что оказывает непосредственное влияние на возможность удовлетворения требований кредиторов, то есть реальное получение имущества или денег от должника.

Благодаря новому закону кредиторы могут претендовать не только на активы юридических лиц, но и на личное имущество их владельцев. Внесенными поправками созданы механизмы по предотвращению злоупотреблений со стороны руководителей и собственников организаций – банкротов. В настоящее время субсидиарная ответственность акционеров и других руководителей компаний, так называемых «контролирующих должника лиц», а также «заинтересованных лиц» существенно расширена, что должно повысить ответственность и собственников бизнеса.

Ныне недобросовестные должники уже используют некоторые способы ухода от ответственности, к таким способам можно отнести, например, владение компанией через доверенных лиц.

Для того чтобы заработала новелла о субсидиарной ответственности, в закон были введены такие понятия, как «подозрительная сделка» и «сделки, связанные с оказанием предпочтения одному из кредиторов». Критерием отнесения сделок, совершенных должником к числу подозрительных прежде всего является неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки, а именно продажа имущества по заниженной цене, что является весьма распространенным способом «сокрытия» имущества от кредиторов в деле о банкротстве. Такая сделка может быть оспорена, если она совершена в течение года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Так, например, если руководитель организации, не способной осуществлять платежи по своим обязательствам (погашать кредиты, оплачивать поставленный товар и т.д.), «выводит» свое имущество путем его продажи подконтрольным (дружественным) третьим лицам по заниженной цене или любым другим способом с неравноценным встречным исполнением обязательств (стоимость переданного имущества значительно превышает стоимость полученного имущества или денег), то такая сделка может быть признана недействительной.

В качестве второго критерия «подозрительной сделки» законодатель указывает на сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, а именно, если сделка совершена безвозмездно или стоимость переданного имущества превышает 20 % балансовой стоимости активов должника. Кроме того, если должник изменил свое место жительства перед сделкой или непосредственно после её совершения либо уничтожил или исказил правоустанавливающие и бухгалтерские документы, то такая сделка также является «подозрительной».

В случае если после совершения сделки должник продолжал пользоваться переданным имуществом, например, после продажи автомашины продолжает её эксплуатировать или после продажи помещения продолжает в нем находиться, то такая сделка также подпадает под критерий «подозрительной сделки».

Можно констатировать, что круг подозрительных сделок достаточно обширный, таковыми могут быть признаны практически любые договоры, заключенные компанией в течение трех лет, предшествовавших подаче в суд заявления о банкротстве. Однако существует дополнительный критерий: необходимо доказать, что другой участник сделки должен был знать о том, что операция направлена именно на вывод активов.

Но как правильно замечают некоторые эксперты, принятые новации могут вызвать негативные последствия для добросовестных покупателей имущества. Например, по истечении трех лет после совершения сделки суд может признать сделку недействительной на том основании, что у продавца появился повод к возбуждению процедуры банкротства и, как следствие, должен произойти возврат имущества продавцу с последующим включением его в конкурсную массу.

Таким образом, в настоящее время с учетом последних изменений в законодательстве при покупке активов у предприятия необходимо проводить юридический анализ сделки и соблюдать меры предосторожности. К таким мерам можно отнести проведение независимой оценки приобретаемых активов, и желательно, чтобы их цена была близка к рыночной. Решение о совершении сделки желательно оформить протоколом общего собрания участников (акционеров) организации – продавца независимо от того, подпадает сделка в разряд «крупных» или нет. Протокол собрания желательно подписать всеми присутствующими на собрании членами (акционерами) общества, хотя форма протокола этого не требует.

Обезопасить покупку можно также весьма распространенным способом – путем перепродажи активов третьим лицам, доказать в судебном заседании недобросовестность последующих покупателей практически невозможно. Нотариальное заверение сделки с получением согласия основных кредиторов на отчуждение имущества также значительно усложнит процесс признания такой сделки недействительной. Необходимо помнить, что основная цель банкротства – дать должнику возможность восстановить платежеспособность своего бизнеса и погасить долги. В зарубежных странах с развитыми экономиками прослеживается именно такой подход, где законодательство о несостоятельности направлено на защиту предприятия-банкрота от нападок кредиторов.