Ликвидационная стоимость конкурсной массы

Ликвидация. Определение затрат, связанных с ликвидацией должника. Особенности определения ликвидационной стоимости конкурсной массы.

Ликвидация представляет собой прекращение деятельности юридического лица без правопреемства.
С момента наступления оснований для реализации имущества ликвидируемого юридического лица в первую очередь необходимо провести инвентаризацию имущества. Инвентаризация должна проходить в соответствии с приказом Минфина от 13.06.95 № 49, все выявленное имущество необходимо отразить в промежуточном ликвидационном балансе ликвидируемого юридического лица.
Продажа активов ликвидируемого юридического лица должна проходить в соответствии со статьями 110, 111, 112, 131, 132, 139, 140, 141 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)” № 127-ФЗ – в случае признания должника банкротом и в общих случаях ликвидации в соответствии со статьями 447 ,448 ,449 ГК РФ, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Оценка объектов в условиях ликвидации бизнеса и вынужденной продажи.
При ликвидации функционирующего бизнеса по тем или иным причинам (банкротство, раздел имущества, реорганизация, отчуждение государственными органами) возникает необходимость оценки ликвидационной стоимости отдельных частей распродаваемого имущества.
Ликвидационная стоимость – рыночная стоимость объекта при его вынужденной продаже, т. е. денежная сумма, которая может быть получена от продажи объекта в сроки, слишком короткие для проведения адекватного маркетинга в сравнении с определением рыночной стоимости.
Под ситуацией ликвидации понимается определение обязательств должника и перевод его материальных активов в денежные средства через их распродажу.
В отличие от обоснованной рыночной стоимости ликвидационная стоимость всегда предполагает вынужденную продажу, означающую потерю права собственности в установленные сроки. Поэтому ликвидационную стоимость называют рыночной стоимостью в условиях вынужденной продажи, и непосредственно она проявляется в ценах на аукционе. При этом, оборудование продают срочно “в том виде, как оно есть, и в том виде, где оно находится”.
Информационной базой для оценки ликвидационной стоимости служит мониторинг аукционных продаж. На основе этих сведений можно вывести процент уценки в случае аукционных продаж в сравнении с обычными сделками.
У сильно изношенных объектов ликвидационная стоимость иногда приближается или даже совпадает с утилизационной стоимостью
Оценка объектов при их утилизации.
Если оборудование достигло предельного состояния вследствие износа или чрезвычайного события (аварии, пожара, взрыва и т. п. ), и его капитальный ремонт нецелесообразен, или когда оборудование потеряло полностью свою полезность, на него невозможно найти покупателя, а его реконструкция нецелесообразна, то такое оборудование подлежит списанию и возникает потребность оценить его утилизационную или скраповую стоимость. Если какая-то часть деталей и узлов машины пойдет на вторичное использование, то говорят об утилизационной стоимости. Если все детали и узлы машины подлежат переработке в металлолом, то говорят о скраповой стоимости.
Скраповая стоимость – это вторичная стоимость основных материалов, из которых состоит машина или единица оборудования (сталь, чугун, цветные металлы и сплавы, специальные сплавы иногда драгметаллы)
Ликвидационная стоимость предприятия рассчитывается путем вычитания из скорректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех обязательств.