Восстановление платежеспособности должника

Восстановление платежеспособности должника

Участие третьих лиц в восстановлении платежеспособности должника в различных процедурах банкротства

Исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом, либо третьими лицами в процедурах банкротства

Закон определяет порядок и особенности исполнения обязательств должника определенными субъектами.
Эти субъекты — любые лица, в частности собственник имущества должника — унитарного предприятия, любой из учредителей (участников) должника, любой из кредиторов.

Смысл правил состоит в том, что до окончания внешнего управления любое лицо, желая прекратить конкурсный процесс, может это сделать в любое время.

Указанная цель достигается двумя способами:

— удовлетворение требований каждого кредитора в соответствии с реестром, осуществляемое самим субъектом(копия реестра должна быть предоставлена управляющим субъекту, выразившему желание исполнить обязательства должника);
— предоставление должнику средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов (управляющий должен соответствующую информацию направить субъекту при получении сообщения о его намерениях).

В обеих ситуациях предполагаемое удовлетворение должно быть одновременным и полным, т.е. необходимо учитывать все требования, внесенные в реестр на момент удовлетворения (а не на момент перечисления средств).

Субъект, готовый исполнить все требования кредиторов, обязан письменно уведомить арбитражного управляющего и кредиторов о начале удовлетворения требований. В течение недели после получения уведомления арбитражный управляющий должен отказывать всем остальным субъектам в принятии аналогичных уведомлений, а также в принятии исполнения обязательств должника от иных субъектов.
Это уведомление будет считаться недействительным, если в течение недели субъект, его направивший, не приступил к исполнению требований кредиторов, а также если он приступил, но не закончил исполнение в течение месяца после направления уведомления.

Закон обязывает кредиторов принять предлагаемое им исполнение от кого бы оно ни исходило, а также обязывает должника осуществить удовлетворение требований за счет предоставленных средств.

В случае просрочки по вине кредитора, т.е. при невозможности удовлетворения его требований в связи с нарушением им обязанности по предоставлению сведений о себе (например, реквизитов банковского счета), либо иного уклонения от принятия исполнения, денежные средства могут быть внесены в депозит нотариуса.

Нормы закона определяют условия, на которых осуществляется предоставление денежных средств должнику. Определение в Законе таких условий означает, что заключение соответствующего договора не обязательно. Денежные средства считаются предоставленными на условиях беспроцентного займа с исполнением до востребования, однако не ранее окончания срока внешнего управления.

Конкурсное производство

Собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания конкурсного производства вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке и на условиях, которые предусмотрены внешним управлением. По результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Особенности реализации мер, направленных на восстановление платежеспособности должника

В процедуре наблюдения

Руководитель должника в течение 10 дней с даты вынесения определения о введении наблюдения обязан обратиться к учредителям (участникам) должника с предложением провести общее собрание учредителей (участников) должника, к собственнику имущества должника — унитарного предприятия для рассмотрения вопросов об обращении к первому собранию кредиторов должника с предложением о введении в отношении должника финансового оздоровления, проведении дополнительной эмиссии акций.

Должник вправе осуществить увеличение своего уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкладов своих учредителей (участников) и третьих лиц в порядке, установленном федеральными законами и учредительными документами должника. В этом случае государственная регистрация отчета об итогах выпуска дополнительных обыкновенных акций и изменений учредительных документов должника должна быть осуществлена до даты судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве.

Меры по восстановлению платежеспособности должника в процедуре финансового оздоровления

Учредители (участники) должника, голосовавшие за принятие решения об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления, вправе предоставить обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности в порядке и в размере, которые предусмотрены Федеральным законом, или организовать предоставление такого обеспечения.

Обеспечение может быть представлено:

— залогом (ипотекой);
— банковской гарантией;
— государственной или муниципальной гарантии;
— поручительством;
— иными способами, не противоречащими Федеральному закону.

В случае нарушения должником графика погашения задолженности лица, предоставившие обеспечение, вправе погасить требования кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности.

Меры по восстановлению платежеспособности должника в процедуре внешнего управления

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

— перепрофилирование производства;
— закрытие нерентабельных производств;
— взыскание дебиторской задолженности;
— продажа части имущества должника;
— уступка прав требования должника;
— исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;
— увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
— размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
продажа предприятия должника;
— замещение активов должника;
— иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Особенности финансового планирования в различных процедурах банкротства

Возможно отметить следующие особенности финансового планирования в различных процедурах банкротства:

1. Наибольший состав целей и задач функции планирования имеет место при осуществлении процедуры внешнего управления. На процедуре наблюдения не присутствует функция планирования.
2. На большинстве процедур банкротства в качестве цели или задачи присутствует восстановление платежеспособности. Более того, данная задача (цель), есть результат осуществления всех функций управления.

Главной целью финансового анализа является подготовка предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства. Для того чтобы сделать выводы, необходимо использовать показатели финансового анализа, операционного анализа. Несмотря на то, что набор показателей определен Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, методика расчета показателей, а также их количественная характеристика может отличатся и зависит от профессионализма арбитражного управляющего. Изучение элементов операционного анализа за счет взаимопроникновения методов – качественная методическая база и для финансового планирования

Использование методов финансового прогнозирования и финансового планирования при подготовке предложений временного управляющего о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника

Инструментарий, используемый при прогнозировании, не специфичен, а заимствуется из планирования либо из анализа.

Существуют различные классификации подобных методов, в частности, одна из них предполагает градацию методов анализа на неформализованные и формализованные Первые основаны на описании аналитических зависимостей. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика .
Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов; в свою очередь, их можно условно разбить на группы в рамках второго уровня классификации. Перечислим некоторые из них: методы факторного анализа; традиционные методы экономической статистики; математико-статистические методы; методы экономической кибернетики и оптимального программирования; экономические методы; методы исследования операций и теории принятия решений.

Состав целей и задач финансового планирования предопределяется финансовым состоянием предприятия (в первую очередь платежеспособностью предприятия) и требованиями изложенными в нормативных акта, имеющих характер законов или внутренних положений.