Реструктуризация задолженности

Реструктуризация задолженности

Реструктуризация задолженности должника в различных процедурах банкротства

Наблюдение.

В рамках этой процедуры проведения реструктуризации долговых обязательств не предусматривается. Однако по итогам наблюдения на первом собрании кредиторов в качестве следующего этапа может предлагаться процедура финансового оздоровления. Последнее предполагает составление графика погашения задолженности, т.е. реструктуризацию долговых обязательств. Следовательно, в процедуре наблюдения в качестве одного из направлений деятельности временного управляющего может быть подготовка к реструктуризации долговых обязательств на основе проведения работы с учредителями, или уполномоченным органном собственника имущества должника или третьими лицами.

Финансовое оздоровление

Данная процедура предусматривает восстановление платежеспособности должника посредством погашения задолженности в соответствии с утвержденным кредиторами графиком погашения задолженности. Утверждение указанного графика фактически означает утверждение краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной реструктуризации долговых обязательств должника.

Внешнее управление

В рамках этой процедуры должен быть утвержден план внешнего управления, предусматривающий меры по восстановлению платежеспособности должника в конце внешнего управления. В перечне мер по восстановлению платежеспособности должника Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» реструктуризация долговых обязательств не указана. Однако нет прямого запрета на использование реструктуризацию долгов (иные меры по восстановлению платежеспособности). Более того, принимавшиеся ранее Постановления Правительства по реструктуризации задолженности предприятий по долгам перед федеральным бюджетом не исключали возможность реструктуризацию указанных долгов при определенных условия. Следовательно, при согласии кредиторов в рамках процедуры внешнего управления реструктуризация задолженности возможна.

Конкурсное производство

Эта процедура применяется к должнику, признанному банкротом. Ее основное назначение – соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Основой для соразмерного удовлетворения требований является реализация (продажа) имущества (имущественных прав) должника. Поэтому проведение реструктуризации долгов в рамках конкурсного производства не представляется возможным.
Мировое соглашение.
Эта процедура применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. В соответствии со статьей 156 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия отдельных кредиторов исполнение части обязательств может быть и в иной форме. Кроме того, может иметь место и прощение части долга. Однако если в рамках мирового соглашения содержатся положения о порядке и сроках исполнения обязательств в денежной форме имеет место реструктуризация задолженности на предусмотренный соглашением срок.

Особенности и ограничения проведения реструктуризации имущественного комплекса должника в различных процедурах банкротства

Наблюдение

Основное назначение этой процедуры – обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа финансового положения должника, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. Статья 64 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» накладывают ряд ограничений и обязанностей на деятельность должника. Характер этих ограничений таков, что фактически исключается возможность крупных сделок с имуществом должника, получением и выдачей займов, реструктуризации имущественного комплекса должника с использованием инструментов, предусмотренными правовыми актами РФ – передачи имущества в уставный капитал создаваемых обществ, использования процедур реорганизации.
В то же время не запрещается проводить оптимизацию внутренней организационной структуры предприятия, изменения структуры активов. Поэтому на этапе наблюдения проведение мероприятий по реструктуризации имущественного комплекса возможно, но оно ограничено как по срокам реализации, так и по содержанию применяемых процедур.

Финансовое оздоровление

Данная процедура предусматривает восстановление платежеспособности должника посредством погашения задолженности в соответствии с утвержденным кредиторами графиком погашения задолженности. Максимальный срок данной процедуры – 2 года.
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (статья 84) в плане финансового оздоровления никакой информации о возможных мероприятиях, за исключением способов получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов и графика погашения задолженности, не предусматривается. Однако статей 82 указанного закона прямых ограничений на осуществление мероприятий по реструктуризации имущественного в процедуре финансового оздоровления не накладывается. Следовательно, реструктуризация имущественного комплекса возможна, однако она не является составной частью финансового оздоровления и не должна приводить к нарушению утвержденного графика погашения задолженности

Внешнее управление

В рамках этой процедуры должен быть утвержден план внешнего управления, предусматривающий меры по восстановлению платежеспособности должника в конце периода внешнего управления. План внешнего управления должен содержать меры, реализация которых позволит восстановить платежеспособность. В качестве таких мер, в соответствии со статьей 109 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» могут быть предусмотрены: перепрофилирование производства, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника, замещение активов должника и другие. Поэтому в рамках данной процедуры возможно проведение реструктуризации имущественного комплекса должника с использованием разных подходов.

Конкурсное производство

Эта процедура применяется к должнику, признанному банкротом. Ее основное назначение – соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Основой для соразмерного удовлетворения требований является реализация (продажа) имущества (имущественных прав) должника. Поэтому проведение реструктуризации имущественного комплекса должника в рамках конкурсного производства не представляется возможным.

Мировое соглашение

Эта процедура применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. В соответствии со статьей 156 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия отдельных кредиторов исполнение части обязательств может быть и в иной форме. Кроме того, может иметь место и прощение части долга. Следовательно, отдельные мероприятия по реструктуризации имущественного комплекса в этой процедуре возможны, но они не являются ее неотъемлемой составной частью.

Подходы к реструктуризации долговых обязательств юридического лица

Основные положения, которые должны учитываться при проработке вопросов реструктуризации долгов:
— поэтапность погашения задолженности, предполагающая разделения на основной долг, пеню и штрафы, последовательность погашения этих видов задолженности;
— органы и порядок принятия решений по реструктуризации долгов;
— возможность (согласие кредитора) реструктуризации долгов в случае, если в отношении предприятия возбуждено производство по делу о банкротстве;
— одноразовость реструктуризации долговых обязательств;
— допустимость корректировки графика платежей как при возможности досрочного погашения, так и при определенных задержках платежей.
Наиболее важные разделы соглашения о реструктуризации долгов:
— условия принятия положительного решения (первоначальные суммы, поручительство, залог и т.д.);
— сроки реструктуризации — основного долга, пени, штрафов;
— проценты начислений на неоплаченную часть долга;
— характер графика платежей (равномерный, нарастающий, убывающий, периодичность и т.д.);
— условия досрочного погашения долга;
— ответственность за нарушения графика платежей и условия пересмотра графика;
— условия утраты права на реструктуризацию долгов.

Подходы к реструктуризации имущественного комплекса юридического лица

Основные подходы реструктуризации имущественного комплекса:
— изменения внутренней организационной структуры и структуры активов в рамках единого хозяйственного комплекса;
— реструктуризация имущества с использованием инструментов создания иных хозяйствующих субъектов, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ (первая часть), федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Основные аспекты реструктуризации в рамках первого направления:
— организационная структура предприятия как совокупность производственной, непроизводственной подсистем предприятия подсистемы управления, процесс их взаимодействия;
— состав имущественного комплекса в целом и по подсистемам (эффективно и неэффективно функционирующие производственные мощности, мобилизационные мощности и объекты гражданской обороны, общехозяйственные объекты, объекты незавершенного строительства, объекты инфраструктуры – обеспечивающие энерго- и теплоснабжение предприятия, транспорт и связь, объекты муниципальной инфраструктуры, объекты соцкультбыта);
— основные задачи данного направления – оптимизация организационной структуры при минимальной перегруппировке элементов и механизмов их взаимодействия;
— условия целесообразности реализации данного направления – достаточность платежеспособного спроса на продукцию, возможность оптимизации основного, вспомогательного и обслуживающего производств, возможность оптимизации подсистемы управления.
Инструменты реструктуризации имущественного комплекса, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации:
— реструктуризация предприятия с использованием механизма передачи имущества в хозяйственные общества (дочерние, зависимые, с участием в капитале), влияние на валюту и структуру баланса, сильные и слабые стороны;
— реструктуризация с использованием механизма выделения предприятия, влияние на валюту и структуру баланса, сильные и слабые стороны;
— реструктуризация путем разделения предприятия, влияние на валюту и структуру баланса, сильные и слабые стороны.