Рассмотрение закона о банкротстве физлиц в Госдуме намечено на 26 сентября

 Комитет Государственной Думы по вопросам собственности  рекомендовал рассмотреть  проект закона о банкротстве физических лиц в  1-м чтении 26 сентября 2012 года

Радостные новости для всех тех, кто ждет принятия закона о банкротстве физлиц, приходят из Государственной Думы. Рассмотрение законопроекта проходит  в соответствии с намеченным в июле 2012 планом.

Ответственным комитетом ожидаемо был назначен Комитет Государственной Думы по вопросам собственности. Назначен комитет-соисполнитель — Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

В сентябре 2012 свои положительные заключения на проект представили: Правовое управление ГД РФ,   Комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Также любопытный положительный отзыв представила Общественная палата РФ .

Таким образом, законопроект подготовлен к рассмотрению Государственной Думой. Ответственный комитет учел замечания коллег и представил свое  заключение:

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Комитета Государственной Думы по вопросам собственности по проекту федерального закона № 105976-6

Комитет Государственной Думы по вопросам собственности рассмотрел проект федерального закона № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» и отмечает следующее.

Законопроект направлен на защиту прав граждан-должников и создание условий для взаимоприемлемого для обеих сторон кредитных отношений урегулирования проблемы просроченной задолженности указанных граждан и предусматривает:

— возможность проведения реструктуризации долгов, в ходе которой утверждается план реструктуризации либо должник признается банкротом (в  случае непредставления в арбитражный суд плана реструктуризации долгов или его отмены, а также если в утверждении такого плана отказано);

— возможность заключения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве;

— обязательную публикацию сведений в деле о банкротстве гражданина-должника только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без опубликования в средствах массовой информации;

— проведение реструктуризации долгов самим должником либо арбитражным управляющим по инициативе должника или кредиторов. В последнем случае вознаграждение арбитражного управляющего, расходы на привлечение лиц, обеспечивающих его деятельность, осуществляются за счет средств должника, или кредиторов.

— максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов составляет 5 лет;

— в случае успешного выполнения плана реструктуризации долгов гражданин освобождается от долгов, сохраняя при этом активную социальную позицию;

— если гражданин не сумел расплатиться с кредиторами в ходе реструктуризации долга, арбитражный суд выносит определение об отмене плана реструктуризации долгов и признает гражданина банкротом. При этом имущество (часть имущества) гражданина подлежит реализации на торгах, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или решением арбитражного суда;

— оценка имущества гражданина, включенного в конкурсную массу, проводится самим должником или финансовым управляющим (в случае его утверждения). Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении такой оценки с привлечением оценщика и оплатой расходов на ее проведение за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения;

— вводятся ряд ограничений как для должника, признанного банкротом, так и для должника, успешно осуществляющего (или осуществившего) план реструктуризации долгов. Запрещается в течение 5 лет повторно признавать себя банкротом, а также получать новые кредиты в банках без указания на факт признания гражданина банкротом;

— в случае привлечения должника к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения им совершены в данном деле о банкротстве, а также если гражданин не предоставлял необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, указанный гражданин-должник  не освобождается от обязательств;

— последствиями признания должника — индивидуального предпринимателя банкротом являются утрата силы его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов деятельности.

Комитет по вопросам собственности поддерживает концепцию законопроекта и отмечает его высокую социальную значимость как инструмента, защищающего права граждан, которые априори являются более слабой стороной в гражданско-правовых отношениях с кредиторами, в частности, с банками, и в этой связи нуждаются в специальных реабилитационных мерах. Законопроект является мерой государственной поддержки определенных категорий граждан, которые в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств (проблемы со здоровьем, потеря работы, неблагоприятное стечение жизненных обстоятельств и т.д.) оказались не в состоянии единовременно выплатить задолженность перед кредиторами.

Реализация мер, предлагаемых законопроектом, будет стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам погашения задолженности.

По мнению Комитета по вопросам собственности, реализация законопроекта позволит кредитным организациям повысить качество кредитных портфелей, осуществив очистку баланса от безнадежных невозвратных кредитов.

Комитет поддерживает требования законопроекта о внесении сведений о банкротстве физических лиц в единый федеральный реестр, что позволит банкам и иным заемщикам объективно и взвешенно подходить к возможности выдачи кредита указанных гражданам.

Законопроектом предлагается установить «порог входа» в процедуру банкротства гражданина в размере 50 000 руб. При этом следует учесть, что согласно универсальным нормам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» признаком банкротства является задолженность, превышающая 100 000 руб. В этой связи представляется целесообразным при подготовке законопроекта ко второму чтению рассмотреть возможность с учетом инфляционных процессов установления единого критерия для физических и юридических лиц в размере 100 000 р.

Требует дополнительного обсуждения положение законопроекта о том, что гражданин может самостоятельно выполнять обязанности арбитражного управляющего, в том числе организовывать собрание кредиторов, осуществлять подсчет бюллетеней для голосования на указанных собраниях. Однако следует учесть, что в данном случае обязанности арбитражного управляющего будет осуществлять гражданин, допустивший свою финансовую несостоятельность, в связи с чем маловероятным представляется надлежащее исполнение должником упомянутых обязанностей.

Комитет по вопросам собственности полагает, что заявление о признании гражданина банкротом может быть подано кредитором, в том числе налоговым органом, только по требованиям, подтвержденным судебными решениям. В случае принятия предлагаемой законопроектом нормы о необязательности такого подтверждения арбитражный суд будет вынужден рассматривать вопрос об обоснованности таких требований, а не только непосредственно вопрос о банкротстве гражданина, что существенно увеличит время рассмотрения дела о банкротстве и без достаточных оснований увеличит  нагрузку на арбитражные суды. Кроме того в этом случае арбитражный суд, а не суд общей юрисдикции будет рассматривать бытовые и хозяйственные споры граждан.

В соответствии с законопроектом единственным средством идентификации гражданина при реализации процедур банкротства и реструктуризации задолженности (а такие процедуры могут продолжаться до 5 лет) является его фамилия и имя. При этом не учитывается, что гражданин вправе их поменять, в связи с чем целесообразно дополнить идентифицирующие признаки, например, индивидуальным налоговым номером.

В целях предотвращения злоупотребления со стороны должника при реализации плана реструктуризации задолженности следует рассмотреть возможность введения дополнительного ограничения в отношении должника в части выезда за пределы Российской Федерации.

Законопроект не содержит порядка доработки должником плана реструктуризации долгов в случае решения арбитражного суда отложить рассмотрение вопроса об утверждении указанного плана и предоставить должнику время для его доработки. Не ясно, в частности, требуется ли одобрение доработанного плана собранием кредиторов.

Отсутствует порядок использования при реструктуризации задолженности банковских счетов должника – гражданина.

Необходимо уточнить положение законопроекта, предусматривающего в случае нарушения должником условий мирового соглашения возобновление производства по делу о банкротстве и введение реструктуризации долгов без утверждения плана их реструктуризации.

Законопроект содержит положение, что из конкурсной массы гражданина исключается жилое помещение, если оно является для гражданина и (или) членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания (за исключением случая, когда такое помещение является предметом ипотеки).      Данное положение является важной гарантией обеспечения конституционных прав гражданина-должника и членов его семьи на жилище. Также из конкурсной массы исключаются земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью и не являющиеся предметом ипотеки.

Однако на практике со стороны недобросовестных граждан могут иметь место злоупотребления правом, когда они вкладывают заемные денежные средства в квартиру и (или) земельный участок без учета возможности либо без намерения вернуть заемные средства. В целях предотвращения подобных злоупотреблений представляется целесообразным законодательно стимулировать должника – владельца дорогой, «элитной» недвижимости продать ее, купить более дешевое жилье и расплатиться с кредиторами. В этой связи следует рассмотреть возможность ко второму чтению дополнить законопроект нормой о том, что правило исключения единственного жиля из конкурсной массы не распространяется на жилье, площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством Российской Федерации учетную норму площади жилого помещения. В любом случае решение по конкретным случаям будет принимать арбитражный суд.

В отношении земельных участков возможно указать, что из конкурсной массы исключаются земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, являющиеся единственным жильем для гражданина и (или) членов его семьи. Такая правовая норма будет соответствовать положения Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что судьба земельных участков будет следовать судьбе объекта недвижимости, расположенного на нем, т.е. единственного жилья.

Вместе с тем, в целях защиты наиболее уязвимых категорий граждан-должников, в частности, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по аналогии с законодательством Германии, целесообразно установить, что все требования кредиторов к указанным категориям граждан замораживаются до достижения ребенком возраста трех лет.

По законопроекту имеется ряд замечаний юридического и редакционного характера.

С учетом того, что вышеизложенные замечаний могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению, Комитет по вопросам собственности рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

  С учетом высказанных предложений, весьма вероятно, что закон подвергнется существенной корректировке к 3-му чтению.     

Оставьте комментарий

3 комментария “Рассмотрение закона о банкротстве физлиц в Госдуме намечено на 26 сентября”