Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий

Документы в процедуре банкротства предприятия
Финансовый анализ предприятия — должника
Оценка имущества предприятия-должника
Мероприятия в процедурах банкротства

Деятельность арбитражного управляющего находится под пристальным вниманием надзорных и контролирующих органов. Помимо больших прав, законодательство возлагает на управляющего и большую ответственность.

Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Закон регламентирует статус важнейшего субъекта конкурсного права — арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий действует на всех судебных стадиях процесса в качестве временного, внешнего, конкурсного или финансового управляющего. Каждый последующий арбитражный управляющий является процессуальным правопреемником предыдущего.
Арбитражным управляющим, может быть только физическое лицо — гражданин Российской Федерации.
Для назначения управляющим кандидат должен отвечать определенным требованиям. Их можно назвать позитивными (качества, которые должны присутствовать) и негативными (качества, которые должны отсутствовать). Кандидат должен соответствовать и позитивным, и негативным требованиям в совокупности.

К позитивным требованиям относятся:
1. Высшее образование.
2. Стаж руководящей работы в совокупности не менее 1 года.
3. Сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих
4. Стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего сроком не менее 2 лет.
5. Наличие договора страхования ответственности на случай причинения вреда лицам, участвующим в деле о банкротстве. Он должен быть заключен сроком не менее чем на год с условием последующего возобновления на тот же срок; страховая сумма (минимальная сумма финансового обеспечения) не может быть менее 10 000 000 рублей.

К числу негативных требований к кандидатуре управляющего относятся:
1. Судимость.
2. Заинтересованность по отношению к должнику или любому из кредиторов.
3. Осуществление процедур банкротства в отношении управляющего.
4. Наличие неудовлетворенных требований к кандидату о возмещении убытков, причиненных должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении в прошлом обязанностей арбитражного управляющего.
5. Дисквалификация либо лишение (в порядке, установленном законодательством) права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами.

Минимальные требования по стажировке в качестве помощника — 2 года. Срок начала стажировки начинается не ранее даты получения свидетельства о сдаче единого теоретического экзамена. Форма прохождения стажировки во многом зависит от СРО.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации:
наличие высшего профессионального образования
Подойдет любое, оптимальным является юридическое или экономическое образование.

наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год
В качестве стажа руководящей работы признается руководитель или заместитель руководителя юридического лица. Стаж должен быть официально подтвержден (в идеале, трудовой книжкой). Форма подтверждения руководящего стажа во многом зависит от СРО.

стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией (далее — стандарты и правила профессиональной деятельности)
См. пп. 4

сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих

отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
отсутствие судимости за совершение умышленного преступления

Справки из соответствующих правоохранительных органов.

Условиями членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются также наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным статьей 24.1 настоящего Федерального закона требованиям
Стоимость страховки сильно различается в зависимости от СРО, страховой организации и арбитражноо управляющего: от 30 000 рублей до 100 000 рублей в год и более.

внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации
Взнос в компенсационный фонд при вступлении составляет 200 000 рублей, размер иных регулярных и разовых взносов зависит от СРО.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не является предпринимательской деятельностью. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.