Компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих и общества взаимного страхования: порядок формирования, расходования средств, размещение средств компенсационных фондов
Основанием для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является выполнение следующего условий: Наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования, которые могут быть сформированы только в денежной форме. Размер этого фонда (имущества) зависит от количества участников организации и должен быть равен не менее чем 50 тыс. рублей на каждого члена (т.е. при установленном минимуме — 100 участников — только размер компенсационного фонда должен составлять не менее 5 млн рублей). На указанные средства не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, а также по тем обязательствам ее членов, которые не были связаны с исполнением функций арбитражного управляющего. Закон не отвечает на вопрос о порядке (и о возможности) обращения на указанные средства взыскания по обязательствам членов саморугелируемой организации, которые с деятельностью в качестве арбитражных управляющих связаны не были.
Компенсационный фонд образуется в целях финансового обеспечения ответственности СРО и ее членов по возмещению убытков, причиненных при исполнении обязанностей арбитражного управляющего, и представляет собой денежные средства, аккумулированные на специальном счете СРО в банке. Денежные средства Компенсационного фонда расходуются исключительно на возмещение убытков, причиненных членами СРО, исполняющими обязанности арбитражных управляющих.
Порядок формирования. Формирование Компенсационного фонда осуществляется за счет взносов членов СРО в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на каждого члена.
Размещение средств Компенсационного фонда может осуществляться в соответствии с действующим законодательством, устанавливающим, в частности, рекомендации к составу, структуре и ликвидности активов, в которые размещаются средства компенсационных фондов. Указанные требования применимы до определения Правительством Российской Федерации условий и порядка размещения средств компенсационных фондов и обществ взаимного страхования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также порядка расходования указанных средств в соответствии с целевым назначением, рекомендации о ликвидности включаемых в такие фонды активов, их состав и структуру.
Саморегулируемые организации арбитражных управляющих: статус, основные функции
Закон определяет статус саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Закон не дает однозначного ответа на вопрос, является ли саморегулируемая организация новой организационно-правовой формой юридического лица либо это организация, созданная в любой из уже существующих организационно-правовых форм некоммерческих организаций, обладающая дополнительными признаками, установленными Законом. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих — субъект гражданского права, участвующий в конкурсных отношениях; — это особый субъект конкурсного права (так как никаких особенностей гражданско-правового статуса этого субъекта не установлено).
Закон определяет: статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с момента ее включения в государственный реестр саморегулируемых организаций.
Для приобретения статуса саморегулируемой организации управляющих (т.е. для внесения ее в государственный реестр саморегулируемых организаций) необходимо соответствие организации следующим требованиям.
1. Наличие не менее 100 участников, каждый из которых соответствует требованиям к кандидатуре управляющего, установленным ч.1-7 п.1 ст.20 Закона.
2. Осуществление участниками организации в совокупности как минимум ста процедур банкротства (имеются в виду как завершенные, так и длящиеся процедуры), при этом не учитываются процедуры банкротства по отношению к отсутствующему должнику.
3. Наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования, которые могут быть сформированы только в денежной форме. Размер этого фонда (имущества) зависит от количества участников организации и должен быть равен не менее чем 50 тыс. рублей на каждого члена (т.е. при установленном минимуме — 100 участников — только размер компенсационного фонда должен составлять не менее 5 млн рублей). На указанные средства не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, а также по тем обязательствам ее членов, которые не были связаны с исполнением функций арбитражного управляющего. Закон не отвечает на вопрос о порядке (и о возможности) обращения на указанные средства взыскания по обязательствам членов саморугелируемой организации, которые с деятельностью в качестве арбитражных управляющих связаны не были.
Правительство РФ должно урегулировать вопросы, касающиеся разработки: 1) порядка и условий размещения средств компенсационных фондов и обществ взаимного страхования саморегулируемых организаций; 2) порядка целевого расходования названных средств; 3) рекомендаций о ликвидности включаемых в рассмотренные фонды активов, их составе и структуре.
Функции саморегулируемой организации определяются целями ее деятельности и состоят в обеспечении гарантий исполнения арбитражными управляющими своих обязанностей надлежащим образом, в частности в соблюдении требований законодательства, а также правил профессиональной деятельности управляющих. Для этого саморегулируемая организация должна иметь структурное подразделение, осуществляющее контроль деятельности своих членов в качестве арбитражных управляющих.
Кроме того, саморегулируемая организация должна иметь органы, которые осуществляют:
рассмотрение дел о наложении на членов организации мер ответственности;
отбор кандидатур для представления арбитражным судам для утверждения в качестве арбитражных управляющих в конкретных делах (необходимость такого отбора может быть вызвана целями соответствия кандидатуры требованиям ст.23 Закона).
Помимо указанных функций саморегулируемая организация осуществляет защиту прав и интересов своих членов, содействует повышению их профессионального уровня, а также обеспечивает информационную открытость как деятельности членов организации, так и проводимых ими процедур банкротства.
Саморегулируемая организация действует на основании Устава, который может определять и другие не противоречащие законодательству функции, а также полномочия, в соответствии с которыми организация имеет право предпринимать соответствующие действия по отношению к своим членам.
Структура органов саморегулируемой организации определяется таким образом:
исполнительный орган;
постоянно действующий коллегиальный орган управления, к которому предъявляются следующие требования:
1) количество членов — не менее 7 человек;
2) участие не более чем 25% от их числа лиц, не являющихся членами данной организации;
3) компетенция — утверждение правил деятельности и деловой этики членов организации;
4) органы по наложению мер ответственности и отбору кандидатур.