Комментарий Медведева о банкротстве граждан


[Не тот] Медведев комментирует проект закона о банкротстве физлиц

Объявить себя банкротом в скором времени [«скорое время» — это типа коммунизма к 1980-му] сможет любой россиянин [любой, у кого есть деньги]. Минэкономразвития подготовило законопроект [настолько давно, что министерство даже называется по-другому], согласно которому россияне, задолжавшие более 50 тысяч рублей и не погасившие этот долг в течение 6 месяцев, смогут подать заявление о личном банкротстве. Должнику необходимо будет составить план реструктуризации своих долгов [видимо, все будет сводиться к «заработаю — отдам»], который должны одобрить те, кому он задолжал [куда они денутся?], и утвердить суд [по-прежнему, «самый гуманный..»]. С комментариями для «Вестей ФМ» — член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев

«Вести ФМ»: Давно речь идет о том, чтобы сделать реальной возможность объявлять себя банкротом физическим лицам в России. Для чего это необходимо?

Медведев: В этом законе есть две линии. Одну вы начали излагать, а вторая действительно связана с настоящим банкротством, в полном смысле этого слова. Бывает так, что человек-должник попадает в такое трудное положение, из которого точно нельзя выпутаться. Ну, например, тяжело заболел и не может больше работать. Вот сейчас, по действующему законодательству, теоретически он остается должником до последнего вздоха, что является, конечно, абсурдом и с моральной точки зрения, и с физической. Потому что по копейке из него выдавливать его долг – себе дороже. Чтобы эту копейку получить, надо потратить рубль [т.е. речь идет все-таки не о морали, а о том, что долг выбивать неэффективно]. Этот закон позволяет человеку простить долг. Правда, после того, как значимое имущество будет продано [ч.т.д.], для того чтобы хотя бы частично этот долг погасить. Но в законе написано, какое имущество нельзя продавать. Например, нельзя продать единственное жилье, нельзя продать даже бытовую технику, если она вся вместе стоит не слишком дорого. Но я посмотрел цены даже на новую технику, оказывается [у депутата Госдумы один пылесос стоит дороже, чем все лимиты — вот откуда это удивление], в те лимиты, которые объявлены в законе, попадает холодильник, автоматическая стиральная машина (не очень дорогая) и даже еще пылесос [к 3-му чтению заменят на веник и ребристую доску; а холодильник вообще уберут ввиду естественного холода на улице — чай, не Африка!]. Итак, человек, который принципиально не может расплатиться, больше никому ничего не будет должен, как только его суд объявит банкротом.

«Вести ФМ»: Не будут ли подобной схемой пользоваться мошенники?

Медведев: Наверное, будут пытаться. Задача законодателя — попытаться сделать жульнические схемы трудными [т.е. дорогими для рядовых должников — мошенники изначально будут оперировать другими суммами]. То, что мы сейчас видим, — это текст первого чтения [которое должно было состояться год назад]. То есть мы сейчас должны либо согласиться, либо не согласиться с идеей банкротства человека в принципе. Вот я думаю, что мы должны согласиться. А дальше мы должны позаботиться о деталях. И когда будут прописываться детали, мы должны выслушать, грубо говоря, две стороны. Сторону, которая защищает гражданина. Гражданина мучить точно нельзя, но при этом надо быть осторожным, чтобы под эту сурдинку жулик не пролез. Так вот борьбу с жуликом организует другая сторона — ну, скажем, банкиры, которым, конечно, очень не хочется, чтобы под этот закон какие-то жулики из них выдавливали деньги.

«Вести ФМ»: Речь идет не только о тех случаях, когда гражданин, физическое лицо, задолжал, предположим, банку или какой-то организации, но и когда один сосед задолжал другому. Правильно?

Медведев: Нет. Насколько я понимаю, в том тексте, последнем тексте, о котором мне известно, который я читал [видимо, 4 разных текста: тот, последний, о котором известно и который читал], этот вопрос не рассматривался.

Ну и, конечно, комментарий главного самопиарщика от банковской среды:

Объявлять себя банкротом в скором времени сможет любой россиянин. Минэкономразвитие подготовило законопроект, согласно которому россияне, задолжавшие более 50 тысяч рублей и не погасившие этот долг в течение шести месяцев, смогут подать заявление о личном банкротстве. Должнику необходимо будет составить план реструктуризации своих долгов, который должны будут одобрить те, кому он задолжал, и утвердить суд. С комментариями для «Вестей ФМ» — президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В принципе, закон нужен, нужен и банкам, и клиентам банков, потому что он устанавливает, по крайней мере, процедуры, понятные каждой из сторон. И мы считаем, что когда процедурно все прописано и понятно участникам отношений, то меньше возникает взаимных претензий и коллизий.

Вопрос только в том, что в той версии, которую обсуждали, очень большие сроки заложены на реабилитацию. Когда заемщик может объявить себя несостоятельным и потом отложить на пять лет решение этого вопроса, это может послужить стимулом для недобросовестных участников рынка, чтобы они набирали кредиты, а потом объявляли себя несостоятельными.

Поэтому здесь нужно более грамотное и тонкое прописывание всех этих реабилитационных процедур. Реструктуризация долга должна происходить в более сжатые сроки, потому что, учитывая ментальность наших граждан, срок в три-пять лет рассматривают как бесконечный [речь о ментальности наших банкиров, которые привыкли зарабатывать 60-100% за год], и отложенное на такой срок фактически считают для себя необязательным для исполнения.

Оставьте комментарий