Банкротство физических лиц
Стоимость юридического сопровождения банкротства физического лица (в том числе ИП): 20 000 рублей в месяц — арбитражный управляющий Лукичев А.А.
Банкротство физических лиц регулируется в первую очередь 10 главой «Закона о несостоятельности (банкротстве)» — «Банкротство гражданина».
Дела о банкротстве должников — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), рассматриваются арбитражным судом региона по месту жительства физического лица. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (налоговая). Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей.
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Согласно закону, его вознаграждение за проведение банкротства составляет 25 000 рублей за каждую процедуру. Итого получается 50 000 рублей: в случае, если банкротство проходит по схеме «реструктуризация долгов гражданина» — «реализация имущества гражданина». Также финансовому управляющему выплачиваются 7% от выручки от реализации имущества гражданина. Расходы на процедуру банкротства по общему правилу осуществляются за счет имущества должника.
В заявлении о признании банкротом физического лица указывается саморегулируемая организация арбитражных управляющих (а не конкретная кандидатура управляющего), из числа которой уже будет утвержден финансовый управляющий. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистами по банкротству до подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд.
Кредитору, так же как и в процедуре банкротства юридического лица, имеет смысл инициировать банкротство физических лиц при наличии 2 условий: а) у должника имеется имущество б) на имущество затруднительно обратить взыскание в ходе исполнительного производства. В ином случае кредитор рискует понести расходы на банкротные процедуры, не добившись возврата своих долгов.
Должнику разумно рассматривать возможность обращения в суд с заявлением о своем банкротстве при следующих условиях: а) наличии значительных долгов, которые он не сможет погасить иным способом б) наличии денежных средств на проведение процедуры банкротства.
Пунктами 4-6 статьи 213.28 «Закона о несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены случаи, когда, несмотря на завершение процедуры банкротства, гражданин не освобождается от своих обязательств. Соответственно, должнику рекомендуется до начала банкротства уточнить у специалистов, не подпадает ли его ситуация под указанные исключения.
Банкротство физических лиц: реструктуризация или реализация имущества
При рассмотрении дела о банкротстве физических лиц применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.
Реструктуризация долгов гражданина, которой так много внимания уделено в законе, задумывалась законодателями с целью восстановления платежеспособности должника. Суть плана реструктуризации долгов гражданина — погашение требований всех кредиторов в течение 3 лет. Эта благая цель, как и в случае с финансовым оздоровлением предприятий, имеет изначальный серьезный изъян, и поэтому на практике не работает. Гражданин, который имеет возможность погасить все требования кредиторов, у которого есть имущество, не доводит ситуацию до процедуры банкротства. В остальных случаях практически невозможно не то что исполнить — даже утвердить план реструктуризации. Также суд не утвердит план реструктуризации без желания самого должника.
Таким образом, на практике сегодня реструктуризация долгов гражданина является аналогом процедуры наблюдения. Финансовый управляющий собирает сведения об имуществе должника, и, как правило, делает выводы о невозможности восстановления платежеспособности должника. В некоторых регионах суды сразу вводят реализацию имущества гражданина, минуя стадию реструктуризации.
Поэтому в подавляющем большинстве случаев реструктуризация долгов гражданина прекращается и вводится реализация имущества гражданина.
Суть процедуры реализации имущества, по аналогии с конкурсным производством — пополнение конкурсной массы всеми предусмотренными способами (оспаривание сделок, истребование имущества, взыскание дебиторской задолженности и т.д.), реализация имущества и расчеты с кредиторами.
Длительность процедуры реализации имущества гражданина — до 6 месяцев. Этот срок может продлеваться арбитражным судом.
В ходе реализации имущества гражданина (не реструктуризации!) суд имеет возможность ограничить право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны — до завершения или прекращения производства по делу о банкротстве. Делается это по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве.
По завершении процедуры реализации имущества гражданин освобождается от дальнейшего исполнения своих обязательств.