Банкиры тоже ждут закон о банкротстве граждан


Банки ждут принятия закона о банкротстве физических лиц в 2011 году

«После прохождения наиболее острой фазы кризиса приходит время ускоренного принятия законов в сфере розничного кредитования. Мы надеемся, что в наступающем году будут приняты законы о потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц, о коллекторской деятельности. Принятием этих законов закончится формирование новых правил игры на рынке розничного кредитования и тем самым будет дан существенный толчок для его развития», — заявил УрБК член правления ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Эльман Мехтиев, отвечая на вопрос агентства об основных ожиданиях по развитию банковского рынка на 2011 год.

«Также может быть принято окончательное решение о создании Почта-банка или наделении самой почты правом вести операции по привлечению средств физических лиц и размещению активов. Это будет означать появление в среднесрочной перспективе нового игрока с беспрецедентной государственной поддержкой на рынке массового кредитования населения», — добавил он.

По словам Э. Мехтиева, одним из наиболее привлекательных направлений кредитования стало POS-кредитование (в точках продаж).

«В кризисный и посткризисный период сегмент POS-кредитования стал весьма привлекательным для большинства банков в связи, с одной стороны, с уходом с данного рынка некоторых его безусловных лидеров в самом начале кризиса и, с другой стороны, с высокой маржинальностью и короткими сроками оборота средств в данном типе кредитования», — отметил банкир.

В то же время, по его мнению, массовость предоставления различных вариантов POS-кредитов неминуемо приведет к усилению конкуренции в этом сегменте, появлению новых предложений и потому — к росту спроса на них со стороны потребителей.

«В 2011 году в погоне за объемами выдачи многие кредитные учреждения перейдут от единичной охоты за портфелями к массовой «скупке» клиентов, и потому значимую долю займут услуги рефинансирования потребительских кредитов», — прогнозирует Э. Мехтиев.

«Также в полный рост о себе заявят кредитные учреждения, созданные автопроизводителями, что также приведет к появлению новых интересных предложений, — «универсальным» банкам, построившим свою бизнес-модель в ретейле вокруг автокредитования, придется искать достойный ответ или уйти из этого сегмента», — считает эксперт.

По мнению Э. Мехтиева, изменения ставок в 2011 году не произойдет.

«Усиление конкуренции за «хорошего» клиента будет противовесом возможному давлению макроэкономических факторов в 2011 году, и потому мы не ожидаем существенного изменения уровня процентных ставок по кредитным продуктам ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения», — заключил он.

Мысль на тему “Банкиры тоже ждут закон о банкротстве граждан”

Оставьте комментарий