Типичный должник: женатый мужчина средних лет с вредными привычками


Коллекторы нарисовали портрет злостного должника — россиянина: женатый мужчина средних лет с вредными привычками

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» по просьбе РБК daily проанализировало истории более 100 тысяч должников и создало его портрет: женатый мужчина среднего возраста, окончивший техникум и имеющий вредные привычки.

Банкиры объясняют, как эти граждане смогли получить кредит: в погоне за долей рынка они выдавали экспресс-кредиты, невзирая на лица. Это объясняет и рост просрочки по кредитам физлицам, который продолжается до сих пор: в апреле, по данным ЦБ, он подрос на 2%.

«Большинство заемщиков, с которыми нам приходится сталкиваться, не торопятся погашать кредит», — отмечает заместитель гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. Как правило, этим заемщикам давали экспресс-кредиты на неотложные нужды или кредиты в магазинах в среднем на сумму около 100 тысяч рублей.

«Мужчины, получая кредит, чаще не соизмеряют свои желания с реальными финансовыми возможностями, — говорит Ирина Поддубная. — В итоге они перестают выплачивать кредит, разочаровавшись в кредитовании как таковом».

Зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов подчеркивает, что банки знали, на что идут, и закладывали риски невозврата в высокие ставки по кредитам. «Стоит отметить, что другие 50% желающих взять кредит, которым все же отказывали, были еще хуже», — отмечают в «Ренессансе».

Финансовый коллапс внес коррективы в портрет неплательщика: он приобрел интеллигентные черты человека с высшим образованием и вполне дисциплинированного, но попавшего в сложную ситуацию из-за глобальных проблем экономики.

Как говорит Олег Скворцов, качество кредитов, выданных после кризиса, уже заметно лучше, а потому и объем переданных коллекторам кредитов в этом году должен быть меньше.

Мысль на тему “Типичный должник: женатый мужчина средних лет с вредными привычками”

Оставьте комментарий